Poirier 'Beurré Hardy'
Pyrus communis 'Beurré Hardy' - Poirier
Pyrus communis 'Beurré Hardy' - Poirier
Poirier 'Beurré Hardy'
Pyrus communis 'Beurré Hardy' - Poirier
Pyrus communis 'Beurré Hardy' - Poirier

Pyrus communis 'Beurré Hardy' - Poirier

49,50 CHF

le poirier ‘Beurré Hardy’, une variété ancienne très appréciée pour ses qualités gustatives.


🍐 Poirier ‘Beurré Hardy’

(Pyrus communis ‘Beurré Hardy’)


✅ Description & caractéristiques générales

  • Origine : France (vers 1830)

  • Vigueur : Forte, arbre robuste et bien structuré

  • Port : Érigé et aéré, pouvant devenir étalé avec l’âge

  • Floraison : Mi-saison (avril) – attention aux gelées tardives

  • Pollinisation :

    • Partiellement autofertile, mais meilleure production avec un pollinisateur

    • Bonnes variétés pollinisatrices :

      • Williams

      • Conférence

      • Louise Bonne

      • Doyenné du Comice

Taille
Diamètre pot

Variantes produit

1/2 tige

Pot de 10 L

42,00 CHF TTC

gobelet

Pot

49,50 CHF TTC

Hauteur 110 cm

Pot de 15 L

60,00 CHF TTC

Tronc 14/16 cm

1/2 tige

410,00 CHF TTC

Description

🍐 Fruit & qualité gustative

  • Taille : Moyenne à grande

  • Forme : Piriforme (en forme de poire classique)

  • Épiderme : Vert bronze à jaune, souvent légèrement russeté (brun doré)

  • Chair : Blanche à ivoire, très fondante et juteuse

  • Saveur : Sucrée, très parfumée, avec une touche musquée

  • Récolte : Fin août à début septembre (suivant climat)

  • Consommation : Quelques jours après récolte (à maturité de consommation)

  • Conservation : Courte (2 à 3 semaines au frais)

➤ Utilisations :

🧺 À croquer 🥧 Pâtisserie 🍐 Conserve 🍷 Jus / cidre
✅ Excellente ✅ Très bonne ✅ Bonne ✅ Possible

🌱 Plantation

  • Exposition : Ensoleillée, abritée des vents froids

  • Sol : Profond, riche, meuble, non calcaire, bien drainé

  • Climat : Tempéré, craint les gelées printanières en floraison

  • Plantation : De préférence à l’automne (ou au printemps en racines nues)


🧑‍🌾 Entretien

  • Taille :

    • Formation les 3 premières années (axe ou gobelet)

    • Taille de fructification en hiver (éclaircir les bouquets à fruits)

  • Arrosage : Régulier en été les premières années

  • Apports : Compost mûr à l’automne, engrais organique au printemps

  • Maladies :

    • Tavelure : sensible → prévoir un sol bien aéré et non humide

    • Feu bactérien : rare, mais surveiller en cas d’épisodes chauds et secs


🌿 Points forts

  • Chair fondante et très aromatique, un must pour la dégustation

  • Arbre vigorant et productif

  • Donne des fruits de grande qualité gustative, recherchés sur les marchés

  • Bon complément de floraison pour d'autres poiriers


🌸 Intérêts au jardin / verger

  • À cultiver en verger familial ou mixte

  • Peut être conduit en palmette ou demi-tige

  • Idéal pour les amateurs de fruits parfumés et fondants


💡 Astuce bonus

Pour éviter que les fruits ne deviennent farineux ou trop mous :

Récoltez les poires légèrement avant maturité, puis laissez-les mûrir quelques jours à l'intérieur, à température ambiante.
Cela garantit une chair parfaitement fondante, sans altération.

Détails du produit

Utilisation
arbre fruitier, baies et petits fruits
Type de feuillage
caduc
Exposition
soleil
Résistance au froid
zone C (-15° C)
Couleur de la fleur
blanc
Particularité
fruits comestibles
Type de sol
Tous types de sols
Hauteur adulte
7 / 8 mètres
Période de floraison
Printemps
01-13797
2 Produits
Neuf

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