đœïžÂ QualitĂ© gustative
-
Fruit : De calibre moyen à gros, peau jaune doré à maturité
-
Chair : Blanche à ivoire, fine, trÚs juteuse
-
Saveur : Douce, sucrée, légÚrement parfumée
-
RĂ©colte : Octobre â Ă consommer aprĂšs un temps de maturation
-
Conservation : Excellente, jusquâen janvier voire fĂ©vrier en cave fraĂźche
-
Utilisation : Table, cuisine, compote, pùtisserie
đ±Â Plantation
-
Exposition : Plein soleil
-
Sol : Riche, profond, frais mais bien drainé
-
Acidité du sol : Neutre à légÚrement calcaire
-
Période de plantation : Automne (idéal) ou printemps (hors gel)
-
Distance de plantation : 3 à 5 m selon le porte-greffe
đ§âđŸÂ Entretien
-
Taille :
-
Taille de formation les premiÚres années
-
Taille de fructification en fin dâhiver pour stimuler les coursonnes
-
-
Arrosage :
-
Régulier les premiÚres années
-
En période de sécheresse pour favoriser la mise à fruit
-
-
Engrais : Apport de compost ou engrais organique au printemps
-
Surveillance maladies : Tavelure, carpocapse, feu bactĂ©rien â traitements bio si besoin
đžÂ Floraison
-
Période : Avril
-
Esthétique : Abondante, trÚs décorative
-
SensibilitĂ© au gel : Moyenne â attention aux gelĂ©es tardives
âïžÂ RusticitĂ©
-
Bonne rusticitĂ© : jusquâĂ -20 °C
đĄÂ Le saviez-vous ?
La poire 'Comtesse de Paris' est l'une des rares variĂ©tĂ©s Ă Â pouvoir se conserver naturellement jusquâĂ la fin de lâhiversans rĂ©frigĂ©ration, ce qui en faisait autrefois une poire prĂ©cieuse pour la consommation hivernale. Elle continue Ă mĂ»rir lentement aprĂšs rĂ©colte, gagnant en douceur.