Pyrus communis 'Botzi' - Poirier
Pyrus communis 'Botzi' - Poirier

Pyrus communis 'Botzi' - Poirier

70,00 CHF

le poirier à Botzi, une variété régionale suisse très particulière, cultivée principalement dans le canton de Fribourg.


🍐 Poirier à Botzi

(Pyrus communis 'Botzi')
Aussi appelé : poirier de BotziBotzi-Birne


🌿 Description générale

Le poirier à Botzi est une ancienne variété traditionnelle fribourgeoise, réputée pour ses petites poires à chair ferme, utilisées essentiellement cuites, notamment dans la fameuse recette des poires à Botzi AOP. Il s’agit d’un arbre rustique, très adapté aux climats frais et aux vergers de montagne.


🌱 Caractéristiques

  • Type : Arbre fruitier (poirier traditionnel)

  • Famille : Rosaceae

  • Origine : Suisse (canton de Fribourg), variétés locales sélectionnées

  • Hauteur adulte : 4 à 8 m (forme haute tige)

  • Port : Érigé, puis étalé

  • Feuillage : Caduc, vert foncé

  • Floraison : Avril (floraison blanche)

  • Fructification : Fin août à octobre, selon l’altitude

  • Fruit :

    • Petite poire (4–6 cm), ovoïde, brunâtre à jaune doré

    • Chair ferme, granuleuse, peu juteuse, non destinée à être consommée crue

    • Très bonne tenue à la cuisson

Taille

Variantes produit

basse tige

70,00 CHF TTC

Description

🛡️ Spécificité

  • Appellation AOP "Poire à Botzi" depuis 2007 (produit traditionnel du patrimoine culinaire suisse)


🌼 Plantation

  • Période idéale :

    • Novembre à mars (en racines nues)

    • Printemps ou automne en conteneur

  • Exposition :

    • Soleil ou mi-ombre, supporte bien les expositions montagnardes

  • Sol :

    • Profond, fertile, bien drainé

    • Tolère légèrement le calcaire

  • Espacement :

    • 5 à 6 m pour un arbre en haute-tige

  • Greffé sur : franc (croissance vigoureuse) ou cognassier (forme basse, plus précoce)


🛠️ Entretien

  • Arrosage :

    • Peu d’entretien une fois bien installé

  • Taille :

    • Taille de formation les premières années

    • Ensuite taille d’entretien légère en hiver

  • Fertilisation :

    • Compost ou fumier mûr au pied en fin d’hiver

  • Sensibilité :

    • Bonne rusticité

    • Peu sensible aux maladies, bien adapté aux vergers extensifs


🍽️ Utilisation

  • ❌ Non comestible crue (chair granuleuse, âpre)

  • ✅ Poires à Botzi AOP (cuites entières dans un sirop épicé, vin rouge ou sucre)

  • ✅ Cuisine salée (garniture de chasse)

  • ✅ Compotes, conserves, séchage

  • ✅ Transformation artisanale (confitures, chutneys, etc.)


🌍 Particularité culturelle

  • Fierté du patrimoine fribourgeois

  • Se retrouve dans des vergers conservatoires et programmes de préservation de la biodiversité

  • Peut vivre plus de 80 ans


✅ Résumé express

Nom Pyrus communis 'Botzi'
Hauteur adulte 4 à 8 m (haute-tige)
Exposition Soleil à mi-ombre
Sol Profond, drainé, fertile
Floraison Avril
Récolte Fin août à octobre
Fruits Petites poires fermes, pour cuisson uniquement
Usages Cuites (poires à Botzi), conserves, tradition
Rusticité Excellente (adaptée aux climats suisses)

Détails du produit

Utilisation
arbre fruitier, baies et petits fruits
Type de feuillage
caduc
Exposition
soleil
Résistance au froid
zone C (-15° C)
Couleur de la fleur
blanc
Particularité
fruits comestibles
Type de sol
Tous types de sols
Hauteur adulte
7 / 8 mètres
Période de floraison
Printemps
01-24503
4 Produits
Neuf

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