🛡️ Spécificité
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Appellation AOP "Poire à Botzi" depuis 2007 (produit traditionnel du patrimoine culinaire suisse)
🌼 Plantation
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Période idéale :
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Novembre à mars (en racines nues)
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Printemps ou automne en conteneur
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Exposition :
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Soleil ou mi-ombre, supporte bien les expositions montagnardes
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Sol :
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Profond, fertile, bien drainé
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Tolère légèrement le calcaire
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Espacement :
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5 à 6 m pour un arbre en haute-tige
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Greffé sur : franc (croissance vigoureuse) ou cognassier (forme basse, plus précoce)
🛠️ Entretien
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Arrosage :
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Peu d’entretien une fois bien installé
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Taille :
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Taille de formation les premières années
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Ensuite taille d’entretien légère en hiver
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Fertilisation :
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Compost ou fumier mûr au pied en fin d’hiver
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Sensibilité :
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Bonne rusticité
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Peu sensible aux maladies, bien adapté aux vergers extensifs
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🍽️ Utilisation
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❌ Non comestible crue (chair granuleuse, âpre)
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✅ Poires à Botzi AOP (cuites entières dans un sirop épicé, vin rouge ou sucre)
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✅ Cuisine salée (garniture de chasse)
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✅ Compotes, conserves, séchage
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✅ Transformation artisanale (confitures, chutneys, etc.)
🌍 Particularité culturelle
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Fierté du patrimoine fribourgeois
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Se retrouve dans des vergers conservatoires et programmes de préservation de la biodiversité
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Peut vivre plus de 80 ans
✅ Résumé express
Nom | Pyrus communis 'Botzi' |
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Hauteur adulte | 4 à 8 m (haute-tige) |
Exposition | Soleil à mi-ombre |
Sol | Profond, drainé, fertile |
Floraison | Avril |
Récolte | Fin août à octobre |
Fruits | Petites poires fermes, pour cuisson uniquement |
Usages | Cuites (poires à Botzi), conserves, tradition |
Rusticité | Excellente (adaptée aux climats suisses) |