🌼 Floraison
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Période : Début à mi-avril
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Intérêt : Très florifère, attire les insectes pollinisateurs
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Sensibilité : Modérément sensible aux gelées printanières
🍽️ Qualité gustative
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Fruit : Moyen à gros, allongé, peau verte ponctuée de rouge carmin au soleil
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Chair : Blanc verdâtre, fine, juteuse
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Saveur : Parfumée, légèrement acidulée, très rafraîchissante
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Récolte : Fin août à début septembre
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Consommation : Fraîche de préférence, rapidement après cueillette
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Conservation : Courte (1 à 2 semaines), à consommer jeune
🌱 Plantation
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Exposition : Plein soleil (indispensable pour la coloration du fruit)
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Sol : Riche, profond, bien drainé
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Acidité : Neutre à légèrement calcaire
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Période de plantation : Automne (meilleure reprise), possible aussi au printemps hors gel
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Distance : 2,5 à 3 m entre sujets conduits en U
🧑🌾 Entretien
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Taille :
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Taille de formation stricte en U les premières années
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Taille de fructification : enlever le vieux bois, stimuler les coursonnes en février-mars
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Arrosage :
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Régulier en été les premières années
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Apport en eau lors de sécheresses pour favoriser le calibre
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Fertilisation : Apport de compost ou engrais fruitier au printemps
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Maladies : Attention à la tavelure (prévoir traitements préventifs si besoin)
❄️ Rusticité
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Très rustique (jusqu’à -20 °C)
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Préférer un endroit abrité pour protéger la floraison précoce
💡 Le saviez-vous ?
La variété 'Louise Bonne' est l’une des poires les plus appréciées en Europe pour sa saveur acidulée typique et son arôme très fin. Elle est aussi très recherchée pour la culture en espalier, notamment dans les petits jardins.