🍐 Fruit & qualité gustative
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Taille : Moyenne
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Forme : Allongée, piriforme élégante
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Épiderme : Vert-jaune, souvent partiellement teinté de rouge carmin au soleil
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Chair : Blanche, fine, juteuse et très fondante
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Saveur : Sucrée, acidulée, très parfumée, fraîche
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Récolte : Mi-septembre (climat tempéré)
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Consommation : Immédiate après cueillette (maturité rapide)
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Conservation : Courte (2 à 3 semaines max)
➤ Utilisations :
🧺 À croquer | 🥧 Pâtisserie | 🍐 Compote / cuisson | 🍷 Jus |
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✅ Excellente | ✅ Très bonne | ❌ Moyenne (trop fondante) | ✅ Bonne |
🌱 Plantation
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Exposition : Ensoleillée, mais supporte un peu de mi-ombre
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Sol : Riche, bien drainé, neutre à légèrement acide (éviter le calcaire)
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Climat : Adapté aux climats tempérés et doux, pas trop sec
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Plantation : Automne de préférence, ou au printemps hors gel
🧑🌾 Entretien
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Taille :
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Formation les premières années (axe ou gobelet)
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Taille de fructification chaque hiver (éclaircir les bouquets)
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Apport de compost : à l’automne, engrais organique au printemps
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Arrosage : Régulier les premières années, surtout en été sec
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Sensibilité :
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Tavelure : assez résistant
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Feu bactérien : à surveiller
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Sensible aux gelées tardives (floraison un peu plus tardive)
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🌿 Points forts
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Très bonne pollinisatrice pour d'autres poiriers
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Fruit parfumé et décoratif, apprécié aussi en verger d’ornement
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Convient bien à la palmette ou aux petits jardins (peut se conduire en espalier)
🌸 Intérêts au jardin / verger
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Variété rustique, facile à cultiver
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Convient aux vergers familiaux, petits espaces et haies fruitières
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Belle valeur patrimoniale et gustative