En bouche, la chair est croquante, moyennement ferme et plutôt juteuse. Sa texture est granuleuse et parfois légèrement farineuse.
Sa saveur se caractérise par une douceur assez prononcée, une acidité d'intensité faible et une légère amertume.
On l'utilise principalement comme poire à cuire.
Récolte : 2 ème quinzaine de septembre
A consommer rapidement.
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C'est une poire de petit calibre, très ronde et assez délicate.
D'origine fribourgeoise, elle est utilisée lors de la Bénichon. En patois 'Botzi' signifie 'grappe'. C'est donc une poire qui pousse en grappe de 3 à 5 fruits.
Cette variété a obtenu l' AOP en 2007.
Elle ne se conserve pas mais convient bien pour la distillation.
Pour obtenir des fruits de bonne qualité , il est conseillé d'amener chaque printemps de l'engrais ou du compost au pied des arbres.
Variété peu sensible aux maladies, il s'adapte à tous type de sols.
Les poiriers peuvent atteindre 7-8 m de haut , mais supporte très bien la taille si on veut les garder plus petit.
Utilisation | arbre fruitier, baies et petits fruits |
Type de feuillage | caduc |
Exposition | soleil |
Résistance au froid | zone C (-15° C) | Voir le plan des zones |
Couleur de la fleur | blanc |
Particularité | fruits comestibles |
Type de sol | Tous types de sols |
Hauteur adulte | 7 / 8 mètres |
Période de floraison | Printemps |
basse tige | 70.00 CHF |
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