🍎 Caractéristiques du fruit
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Type de fruit : Pomme de table et de cuisine
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Chair : Blanche, fine, fondante, très sucrée, légèrement acidulée
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Peau : Jaune verdâtre, parfois tachée de brun rouillé
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Taille : Assez grosse à très grosse
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Récolte : Octobre
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Consommation : De novembre à mars après maturation (bonne conservation)
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Utilisations :
✅ Compotes, tartes, pommes au four
✅ Table (après affinage)
✅ Bonne pomme à jus
❌ Trop sucrée pour le cidre traditionnel
🌳 Caractéristiques de l’arbre
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Vigueur : Moyenne à forte
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Port : Semi-érigé, assez large
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Floraison : Avril (moyennement précoce)
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Pollinisation : Triploïde → non pollinisateur pour d'autres pommiers
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Besoin de 2 autres variétés compatibles à proximité
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Bonnes variétés pollinisatrices : ‘Golden Delicious’, ‘Reine des Reinettes’, ‘Granny Smith’, ‘Idared’
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Productivité : Bonne mais un peu alternante (une année sur deux plus faible)
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Durée de vie : Longue (plusieurs dizaines d’années)
🌼 Plantation
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Période :
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Automne (octobre à décembre) de préférence, ou fin d’hiver (février-mars)
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Exposition :
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Plein soleil indispensable pour une bonne maturation
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Sol :
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Profond, meuble, bien drainé
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Tolère le calcaire
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Espacement :
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6–8 m pour haute-tige
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4–5 m pour demi-tige
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2–3 m pour forme palissée
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🛠️ Entretien
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Taille :
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Formation les 3–4 premières années
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Taille de fructification chaque fin d’hiver (éclaircir les branches à fruits)
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Arrosage :
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Régulier les deux premières années
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Fertilisation :
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Compost ou fumier décomposé en automne ou début de printemps
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Traitements (préventifs) :
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Cuivre (bouillie bordelaise) à la chute des feuilles
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Soufre en fin d’hiver
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Attention au chancre, tavelure et parfois oïdium
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✅ Utilisation
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✅ Verger familial, conservatoire
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✅ Production artisanale de jus ou compotes
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✅ Arbre d’ombrage fruitier
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✅ Excellente pomme pour tartes, crumble, compotes
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✅ Bonne conservation en cave ou cellier (jusqu’à mars)
📋 Résumé express
Nom | Malus domestica 'Reinette Blanche du Canada' |
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Type | Pommier ancien à fruits de garde |
Chair | Blanche, fondante, très sucrée |
Récolte | Octobre |
Consommation | De novembre à mars |
Pollinisation | Triploïde (nécessite 2 pollinisateurs différents) |
Utilisation | Compote, tarte, four, jus, table (affinée) |
Exposition | Plein soleil |
Sol | Profond, drainé, tous types sauf trop humides |
Taille adulte | Moyenne à grande selon le porte-greffe |
Rusticité | Très bonne (–20 °C et plus) |