🍏 Fruit & Qualité gustative
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Chair : Jaune crème, fine, croquante et juteuse
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Saveur : Douce, très sucrée, peu acide – excellente en bouche, très appréciée des enfants
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Peau : Fine, rouge à rayures jaunes ou orangées
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Conservation : Moyenne – jusqu’à 2 mois en cave ou frigo, plus en chambre froide
🌱 Plantation
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Période : Automne (idéal) ou début printemps
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Sol : Profond, fertile, frais mais bien drainé
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Exposition : Ensoleillée, à l’abri des vents forts
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Distance : 4 à 6 m entre les arbres (selon porte-greffe)
🧑🌾 Entretien
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Taille : Taille de formation (hiver), puis taille de fructification annuelle (février-mars)
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Arrosage : Régulier les 2 premières années, puis en cas de sécheresse
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Paillage : Recommandé pour maintenir l’humidité
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Maladies possibles : Tavelure (modérément sensible), oïdium, pucerons (surveiller et traiter si besoin)
🎯 Utilisation
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Frais : Pomme à croquer par excellence
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Cuisine : Compotes, salades, pâtisseries (à mélanger avec une variété plus acide pour un meilleur équilibre)
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Jus de pomme : Doux et sucré
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Jardin familial ou verger professionnel – très populaire pour les cultures commerciales
🌳 Variantes & conseils pratiques
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Existe sous forme de pommier palissé ou en colonnaire pour petits jardins
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Associez à d’autres variétés précoces et tardives pour échelonner la récolte
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Idéal pour un verger mixte avec poiriers, pruniers ou petits fruit