🌿 Conditions de plantation
Élément | Conseil |
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📍 Exposition | Soleil ou mi-ombre (ombre légère en été pour éviter la montée à graines) |
🌾 Sol | Léger, fertile, bien drainé, riche en humus |
🕑 Semis | Mars à septembre (éviter les fortes chaleurs) |
📏 Espacement | 15 cm entre les plants, 25-30 cm entre les lignes |
💡 On sème en place directement. Germination rapide : 4 à 8 jours selon température.
🧰 Entretien
Entretien | Conseil |
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💧 Arrosage | Régulier pour garder les feuilles tendres ; évite la montée en graines |
✂️ Récolte | Couper les feuilles à la base ou récolter toute la rosette selon les besoins |
🔁 Semis successifs | Recommencer tous les 2-3 semaines pour avoir une récolte continue |
🪴 Culture en pot | Possible, prévoir un pot d’au moins 20 cm de profondeur et un sol riche |
✅ Utilisation
🍽️ Culinaire
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Feuilles fraîches : en salade (souvent avec jeunes pousses), sandwiches, pizzas, wraps, omelettes
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Saveur poivrée et piquante, plus marquée à maturité
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Peut être légèrement sautée dans des plats chauds comme les pâtes
🌸 Florale & Mellifère
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Les fleurs sont comestibles et très appréciées des pollinisateurs
🌿 Vertus médicinales traditionnelles
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Stimulante, tonique digestive, diurétique légère
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Riche en vitamine C, calcium, antioxydants
🌿 Associations utiles au potager
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Bonne compagne du radis, laitue, carotte
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Évite les ravageurs comme les altises si bien arrosée
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À éloigner des autres Brassicacées si rotation de cultures (chou, moutarde...)