Citrus hystrix - Combawa

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Très acide, la chair du Combawa se consomme rarement. En revanche, son zeste est très utilisé en cuisine asiatique, pour parfumer de nombreux plats sucrés ou salés.

Son goût puissant évoque à la fois le gingembre, la citronnelle et la coriandre.

Hauteur adulte : 2m à 2.5m

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Le combawa est un petit agrume mignon, qui ressemble à un citron vert. Il est parfois confondu avec le fruit du bergamotier (la bergamote)  qui lui ressemble étrangement mais dont le goût n'a rien à voir.

Le combawa présente une surface un peu bosselée et mesure environ 5-6 cm.

L'arbre à combawa, scientifiquement connu sous le nom de Citrus hystrix, est un petit arbre fruitier originaire d'Asie du Sud-Est. Il appartient à la famille des Rutaceae et est apprécié pour ses fruits parfumés et ses feuilles aromatiques.

Il possède un feuillage dense et persistant. Ses feuilles sont de forme ovale, d'un vert foncé brillant et légèrement plissées. Elles dégagent une odeur citronnée intense lorsqu'on les froisse, ce qui en fait une plante prisée pour ses qualités aromatiques. Les feuilles sont souvent utilisées dans la cuisine pour aromatiser les plats, les marinades et les boissons.

Les fruits du combawa sont petits et ont une peau rugueuse et épaisse, de couleur vert foncé. Ils ressemblent à de petites citrons avec une forme irrégulière. Leur pulpe est acide et très aromatique, avec une saveur citronnée distinctive. Les fruits sont principalement utilisés comme ingrédient dans la cuisine asiatique, ajoutant une note de fraîcheur aux plats et aux sauces.

Fiche technique

Utilisationarbre fruitier, baies et petits fruits
Type de feuillagepersistant
Expositionsoleil, mi-ombre
Résistance au froidzone A (-7° C) | Voir le plan des zones
Couleur de la fleurblanc
Particularitéfruits comestibles
Type de solneutre
Hauteur adulte200/250 cm
Période de floraisonPrintemps

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