🍏 Fruit & Qualité gustative
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Peau : Épaisse, rugueuse, de couleur rouge brique à brun-rouge, parfois rayée
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Chair : Ferme, croquante, légèrement granuleuse
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Goût :
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Très acidulé à maturité, développe une complexité aromatique après quelques semaines
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Moins sucrée que la version jaune/verte classique, mais plus parfumée
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Conservation : Très bonne (jusqu’en février)
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Utilisation :
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🥧 Excellente pour la cuisine : tartes, compotes, cuisson
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🍎 À croquer : oui, mais plutôt après maturation (en cave ou frigo)
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🌱 Plantation
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Période : Automne (octobre-novembre) ou fin d’hiver
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Exposition : Plein soleil
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Sol : Riche, profond, frais, bien drainé — préfère un sol non calcaire
🧑🌾 Entretien
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Taille :
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Taille de formation les premières années
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Taille de fructification légère en fin d’hiver : dégager le centre, favoriser les coursonnes
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Arrosage : Les premières années ou en cas de sécheresse
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Éclaircissage : Important pour éviter l’alternance (production un an sur deux)
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Fertilisation : Compost ou engrais organique au printemps
🐛 Sensibilité & maladies
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Très bonne résistance à la tavelure 🍃
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Moins sensible à l’oïdium que d’autres reinettes
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Résistant au gel de printemps grâce à sa floraison tardive
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Attention aux carpocapses (vers dans les pommes) : utiliser des pièges si nécessaire
🎯 Utilisation
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Cuisine : C’est une des meilleures pommes pour la cuisson
→ Elle tient très bien à la chaleur, parfaite pour tartes, crumbles, beignets -
Jus : Acidulé et parfumé
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Conservation : Idéale pour consommer en hiver
🌿 Bon à savoir
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La version ‘Rouge’ est plus colorée et légèrement plus sucrée que la ‘Belle de Boskoop’ classique verte-jaune
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Idéale pour vergers familiaux en climat frais ou humide
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Peut être palissée ou conduite en demi-tige selon l’espace disponible