✨ Caractéristiques
Caractéristique | Détail |
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Type de plante | Arbuste fruitier sarmenteux |
Hauteur | 1,5 à 2,5 m |
Largeur | Jusqu’à 1,5 m |
Port | Grimpant ou palissé |
Floraison | Mai–juin |
Récolte | Juillet–août (parfois dès fin juin) |
Fructification | Sur les tiges de l’année précédente |
Autofertile | Oui ✅ |
Rusticité | Très bonne (jusqu’à -20 °C) |
🍓 Fruit et qualité gustative
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Forme : Allongée (plus longue qu'une framboise), conique
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Couleur : Rouge pourpre foncé à maturité
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Chair : Juteuse, tendre
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Goût : Très parfumé, mélange subtil entre framboise et mûre
➤ Notes douces, légèrement acidulées, très aromatiques
✅ Utilisation :
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À croquer frais
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Confitures, coulis, pâtisseries, sirops
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Congélation facile
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Très apprécié pour la transformation artisanale (gelées, desserts)
🌱 Plantation
Élément | Détail |
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Exposition | Soleil ou mi-ombre légère |
Sol | Léger, fertile, humifère, frais mais bien drainé |
Distance entre plants | 1,2 à 1,5 m |
Période de plantation | Automne ou début printemps (hors gel) |
Conseils :
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Prévoir un support (treillis, grillage, palissage en éventail)
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Apporter du compost bien mûr ou fumier à la plantation
🧑🌾 Entretien
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Taille :
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Supprimer les cannes ayant fructifié (fin été ou hiver)
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Conserver les jeunes pousses vigoureuses pour la récolte de l’année suivante
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Palissage : guider les jeunes pousses le long du support
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Paillage : pour maintenir l’humidité et limiter les adventices
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Arrosage : régulier surtout en période sèche
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Engrais : compost ou engrais fruitier au printemps
Maladies :
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Relativement résistant
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Surveiller l’oïdium et les pucerons en conditions humides
🐝 Atouts au jardin
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Production abondante et régulière
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Fruits délicieux et originaux
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Rustique, facile à cultiver
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Décoratif avec ses longues tiges arquées