L'Arbutus unedo, communément appelé Arbousier, est un arbuste à feuilles persistantes originaire du bassin méditerranéen. Il appartient à la famille des Ericaceae et peut atteindre une hauteur de 3.50 à 4 mètres. Cet arbuste est connu pour sa beauté ornementale et ses fruits savoureux.
Les feuilles de l'Arbousier sont coriaces, vert foncé et brillantes sur le dessus, tandis que leur revers est plus pâle. Elles sont disposées de manière alternée le long des branches. Les fleurs apparaissent à l'automne et au début de l'hiver, formant des grappes pendantes de petites clochettes blanches ou roses. Ces fleurs attirent les abeilles et autres insectes pollinisateurs.
L'Arbousier produit des fruits appelés arbouses qui sont charnus et sphériques. Ils mûrissent à l'automne et prennent une couleur rouge-orangé attrayante. Les arbouses sont comestibles et ont une saveur douce et légèrement acidulée. Elles peuvent être consommées fraîches, utilisées dans des confitures, des desserts ou même distillées pour produire une liqueur.
Cet arbuste est adapté aux climats méditerranéens, car il préfère les sols bien drainés et les endroits ensoleillés. Il est résistant à la sécheresse une fois établi,