Autrefois cultivé comme arbre de haie brise-vent, ce cultivar est aujourd'hui apprécié pour ses olives comestibles, qui sont idéales pour la table ou pour la production d'huile d'olive vierge.
Cette variété toscane se distingue par ses branches dressées et sa silhouette élancée, semblable à celle du cyprès d'Italie. Les grosses drupes offrent un rendement élevé, parfait pour la fabrication d'huile d'olive de qualité.
Rustique et résistant aux embruns, l'Olea europaea 'Cipressino' peut être planté en haie brise-vent, où il s'épanouira sans difficulté. Il est également capable de supporter des températures négatives jusqu'à -10°C, ce qui en fait une variété particulièrement robuste.
Cet olivier italien est également apprécié pour sa capacité à produire des olives à la fois savoureuses pour la consommation et excellentes pour l'extraction de l'huile vierge. Son feuillage fin et bleuâtre en fait un choix décoratif pour les jardins tout en offrant une belle rentabilité dans les productions oléicoles.
Spécificités
L'Olivier nécessite un été chaud et prolongé pour assurer une bonne fructification.
Taille adulte
De 3 à 5 m.
Largeur adulte De
De 3 à 4 m.
Utilisations
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En isolé
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En bac (extérieur l'été, intérieur l'hiver)
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En haie brise-vent
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En massif
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Dans le jardin d'hiver
Croissance moyenne
De 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans.
Distance de plantation
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tous les 5 m.
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En isolé : distance à déterminer en fonction de l'espace disponible.
Type de sol
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Sol profond, bien drainé.
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Éviter l'humidité stagnante.
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Sol plutôt