🌱 Caractéristiques
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Rusticité : bonne (jusqu’à -15/-20 °C), mais sensible aux gelées tardives à cause de sa floraison précoce.
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Exposition : plein soleil, emplacement chaud et abrité.
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Sol : léger, profond, fertile, bien drainé. Redoute l’humidité stagnante.
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Pollinisation : autofertile → fructifie sans autre pêcher.
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Récolte : précoce, généralement mi-juillet à début août (selon climat).
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Production : abondante et régulière.
🌳 Plantation
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Période idéale :
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Automne (octobre-novembre) dans les régions douces,
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Début printemps (mars) en climat froid.
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Technique :
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Trou de 50–60 cm en tous sens, terre ameublie et enrichie de compost.
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Espacement : 3–4 m entre arbres.
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Bien arroser à la plantation et pailler le pied.
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✂️ Entretien
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Arrosage : régulier en été, surtout au moment du grossissement des fruits.
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Taille :
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Taille de formation (gobelet ouvert) dans les jeunes années.
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Taille annuelle de fructification en fin d’hiver : supprimer les branches ayant porté et favoriser les jeunes pousses (le pêcher fructifie sur le bois de l’année).
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Surveillance :
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sensible à la cloque du pêcher, prévoir traitements préventifs (bouillie bordelaise, décoctions de prêle),
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peut être touché par la moniliose (fruits pourrissant sur l’arbre).
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Fertilisation : compost mûr ou engrais fruitier au printemps.
🍑 Qualités gustatives
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Fruit : gros calibre, peau rouge vif sur fond jaune orangé.
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Chair : jaune, ferme, juteuse, adhérente au noyau.
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Goût : sucré, légèrement acidulé, très parfumé.
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Usages :
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excellente pêche de table à croquer,
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très bonne en pâtisserie (tartes, clafoutis),
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utilisable en compote, confiture ou conserves.
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Atout : parmi les premières pêches jaunes de la saison, ce qui la rend très appréciée.
👉 En résumé :
Le pêcher ‘Dixired’ est une variété précoce, autofertile et productive, idéale pour profiter des premières pêches de l’été. Ses gros fruits rouges à chair jaune sucrée sont appréciés autant en frais qu’en cuisine.