🍑 Fruit & qualité gustative
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Maturité : Fin juin à début juillet (très précoce)
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Fruit : Moyennement gros, rond, à peau rouge orangé, duveteuse
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Chair : Jaune, juteuse, sucrée, aromatique, légèrement acidulée
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Noyau : Semi-adhérent
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Utilisation : À croquer frais, tartes, confitures, compotes
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Conservation : Courte (quelques jours à température ambiante)
✅ Intérêt principal : l’une des premières pêches de la saison, avec une bonne qualité gustative.
🌱 Plantation
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Période : Octobre à mars (hors gel)
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Exposition : Plein soleil, chaude, abritée du vent
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Sol : Profond, fertile, bien drainé – évite les sols lourds ou humides
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Distance de plantation : 4–5 m entre arbres
🧑🌾 Entretien
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Taille :
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Taille de formation les premières années (en gobelet ou axe central)
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Taille annuelle après la récolte pour aérer la ramure et favoriser les bourgeons à fruits
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Arrosage : Régulier les premières années ; modéré en été
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Fertilisation : Apport de compost ou fumier mûr à l’automne
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Maladies possibles : Cloque du pêcher (prévoir traitement préventif à la bouillie bordelaise en fin d’hiver), moniliose si humidité excessive
🏡 Utilisation
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🌳 En verger familial, isolé ou associé à d’autres fruitiers précoces
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🍽️ Parfait pour la consommation fraîche rapide, confitures maison
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🌞 Adapté aux régions chaudes ou abritées, vergers précoces
✅ Points forts
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Très précoce
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Bonne tenue du fruit sur l’arbre
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Bonne résistance à la chute et à l’éclatement du fruit
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Autofertile et productif